Перейти к содержанию

Особенности деревянного храмостроительства

С наиболее стародавних времен обработка древесной породы и строительство из нее было занятием обычным и обширно известным на территории Руси. Основывали очень много. Этому содействовали и систематические пожары, и миграции населения, и эфемерность источника. А все-таки для строительства сделанных из дерева храмов звали артели квалифицированных специалистов, во главе которых стояли главы (от германского «мастер»). Здесь http://licenziya-minkult.ru/rpts-zabiraet-derevyannye-tserkvi/ можно прочитать больше про деревянные церкви.

Главным элементом для строительства, в предпочтительном 507 большинстве, были бревна (осляди либо слаги), длиною от 8 до 18 м и размером около полметра и не менее. Из бревен тесали брусья (бревнышко остроганное на 4 канта). Для устройства полов использовались бревна, расчлененные на 2 части (пластинки). Из бревен при помощи клиньев (расчлененных в ширину) приобретали плиты (тес). Для устройства кровельного напыления применяли сделанный из осинового теса лемех (гонт).

При сооружении по традиции применяли 2 метода крепления бревен: «в обло» — с помощью вырубания в концах бревен аналогичных ложбинок, и «в лапу» («в шаг») — этом случае выхлопных концов нет, сами же концы отключались так, что схватывались между собой зубцами, либо «лапами». Ряды полученных венцов указывались срубами, либо стопами.

Крыши храмов и шатры накрывались тесом, а главы лемехом. Подгонялись они с большой правильностью и в нижней части крепились к базе специальными сделанными из дерева «костылями». Во всем соборе от основания до креста не использовались железные компоненты. Связанно это, прежде всего, не с нехваткой железных компонентов, а с мастерством специалистов обходиться в их отсутствие.

Для строительства храмов обширно применялись те породы древесной породы, которые в обилии вырастали на этой территории; на юге намного чаще основывали из дуба, ели, ели, лиственницы, на севере — из дуба и граба. Для производства лемеха использовали осину. Такие крыши из осинового лемеха удобны и интересны, они не только лишь издали, а даже с ближнего отдаления создают ощущение серебреной крыши.

Значительной отличительной чертой античного архитектуры считался тот факт, что в малочисленном плотницком приборе отсутствовали пилы (анфиладные и поперечные), которые, на первый взгляд, были настолько нужными. Вплоть до петровской эры плотники не могли знать слова «строить»; они не основывали собственные избы, хоромы, церкви и города, а «рубили», отчего и плотников называли время от времени «рубленниками».

На Юге Руси пилы в строй деле обширно вошли в потребление только в конце XIX в., из-за этого все брусья, плиты, косяки были вытесаны старыми знатоками одним топором. Церкви валили в прямом смысле этого слова.

На Юге, в отличии от южнорусских областей, соборы в древности всегда устанавливались напрямую на землю («пошву») без фундамента. Дар и искусство архитекторов позволяли создавать соборы высотой даже до 60 м, а высота в 40 м была стандартной.

Жесткая школа жизни сказалась на наружном убранстве церквей, равномерно приведя к образованию творений, поражавших собственной простотой и одновременно с этим неподражаемой торжественностью и гармонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *