Мать мертвого Миши Жизневского: «Мне бы заметить этих нелюдей»

a47dd92c

Михаил Жизневский На улице Грушевского в Киеве от пулевых ран были убиты 2 человека. Один из них — белорус Михаил Жизневский.

В воскресенье опекуны мертвого на Евромайдане гомельчанина Михаила Жизневского планируют ездить в Киев за телом сына. Его товарищи планируют организовать штатскую панихиду, чтобы товарищи простились с мертвым другом. На месте опекуны будут решать и вопросы с доставкой тела. 
Они испытывают, что без бумаг (когда Михаил уходил из Белоруссии, он взял с собой документ и подтверждение о рождении) тело могут не сдать. Согласно заявлению мамы, украинское представительство на Украине пока никоим образом не помогает с операцией доставки тела. Но публичные функционеры в Белоруссии, Украине и Польше проводят сбор денежных средств на плату всех затрат. 
 — Пожалуй, надо будет в цинковом гробу нести, означает, я даже не смогу с ребенком попрощаться. Я хочу его доставить сюда, захоронить на отчизне. Здесь все родные находятся, хочу, чтобы и меня возложили совместно с ним, — вопит мать Нина Васильевна. Семья проживает скромно, снимает квартиру. Журналиста «Комсомолки» мать Михаила не стала звать в квартиру, повела к соседям. Она повстречала нас в темном платке, с фото сына в руках и лист бумажки с украинскими номерами телефонных аппаратов.  
— Он был отличный парень, благородный, искренний, человеческую боль оценивал как собственную и впускал через собственное сердце. Пытался не оскорбить никого, всем помочь. Соседям сумки дарил. Он и на кухне мне все делал, вычеркивал, есть варил, закатки готовил.   
Мать говорит, что Михаил не интересовался боевой проблемой, патриотическими мыслями, был обычным пареньком, обожал заправлять. В детстве Михаил шел на секцию карате, оттуда через тренера пришел в православную церковь.  
— Я также просила нашего батюшку, чтобы он взял Васу в церковь. Он там служить, и на Пасху воду непорочную имел. Вася планировал пойти в армию, а затем — требовать батюшку, чтобы отправил его в завещанную семинарию. Он хотел стать священнослужителем, — говорит мать.   
А в скором времени Михаил попал в вторую секцию — рыцарской перестройки. Как думает мать, это и сломало ему жизнь:  
— Тренеру средневекового клуба дали денежные средства, чтобы тот сделал доспехи. Однако он денежные средства растратил. Клиенты начали его находить, а он стал запрятываться. Ему обещали отколоть голову. Тогда он получил Васу, чтобы покрыться им, и удрал на Украину. Как стенд его применял. К слову, инструктор также на Украине так и остался.   С 2005 года опекуны ничего не могли знать о сыне.   
— И в 2012 году потомки через сеть-интернет обнаружили Васу. Мы колесили к нему, встречались в Киеве в кафе. Там у него было все прекрасно, работал на мебельной фабрике, шел в церковь. У него был вид на жительство, а документ — украинский. Когда названивал мне не так давно, заявлял, что желает прийти в Гомель, намеревался вскоре подъехать к нам.   
На Украине Михаил стал воином компании УНА-УНСО. На веб-сайте ровенской компании УНА-УНСО возникли сострадания в связи с его смертью.   Единственная сохранившая у Нины Васильевны фото сына — его портрет в боевой фигуре, когда Вася был еще в 10 классе.  
— В гибели сына виноваты те, кто бил с крыши в спокойных людей. Не понимаю, власти это либо нет, а какое право имели эти снайперы бить в невинных людей? Мне бы заметить этих снайперов, нелюдей, я бы им глотки прервала! Вася просто планировал помочь украинцам. Когда я вопрошала у него, для чего он пошел в данную группу, он заявлял, что просто планировал сделать людям добро. Когда мне позвонили из органов внутренних дел и заявили, что Васу убили, я просила потомка пройти в сеть интернет, он продемонстрировал фото, и я сразу же узнала сына.   Опекуны рассчитывают, что в самом начале следующей недели сумеют доставить тело сына в Гомель и захоронить на региональном кладбище.  

Мать мертвого Миши Жизневского: "Мне бы заметить этих нелюдей"

Единственное фото, сохранившееся у опекунов. Фото: из домашнего архива  
МИХАИЛ Обучался В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ КЛАССЕ  
Михаил закончил 10-й класс в средней школе №15. В ней тогда были военно-патриотические классы, куда и поступил юноша. Его потрясающий начальник Лидия Малюкова о смерти Миши узнала от журналиста «Комсомолки».   — С обучением у Миши были проблемы, он пытался, а просто не тащил. А чтобы поступить в наш военно-патриотический класс, необходимо сдавать экзамены. По анализам он не проходил, а ему дали советы от секции карате и от православной церкви. Парень был отличный, крайне почтительно причислялся к младшим — пожалуй, вероисповедание сыграла собственную роль. 
Крайне был чуткий на постороннее горе, просьбу. И этим время от времени его ровесники пользовались — никому не отказывал в помощи. Нам также не отказывал, сам потребовался помогать в ремонте класса. Совершенно не было в нем никакой злости, я крайне удивлена, что он попал в эти боевые мероприятия, — говорит преподаватель. — Семья у него была элементарная, они немного сближали концы с концами. Вследствие этого, когда у нас были какие-то поездки либо посещение кинотеатра, мы Васу вели совершенно бесплатно, как малыша из малоимущей семьи. Он был легко поддающимся постороннему воздействию. Другими словами, был не лидером, а известным. Это был малыш который мог без проблем пойти как в хорошее направление, предположим, в духовное, так и в ужасное. Он очевидно под чьим-то воздействием вошел в данную российскую шовинистическую организацию.  
Преподавательница не отмечала, чтобы Вася энергичнее прочих интересовался боевым занятием:   — Все мальчики в военно-патриотическом классе увлекались. Мы колесили в боевую академию, на полигоны. Неких шовинистических взглядов у Миши не было. Вероятнее всего, у него возникла некая русофобия затем, когда он начал идти в аристократический клуб. Вообще, он крайне тащился к взрослым, ровесники его не отвергали, но также и общий язык он с нми не считал. Они его именовали мечтателем. С нами, с учителями, Вася обожал побеседовать о жизни, о том, как необходимо делать добродушные дела.  
Поп: О Смерти МИШИ УЗНАЛ В Вестях  
Настоятель собора Александра Невского отец Владимир прекрасно помнит Михаила, впрочем разговаривал с ним не меньше 10-ти лет тому назад:   — Я понимаю о катастрофы, смотрю так как за вестями. Увидел фото и вспомнил Васу. Отличный был юноша. Не могу с уверенностью сказать о нем что-нибудь особое. Вася помогал прибирать собор, служить по торжествам. Мать просила молиться о нем, когда Вася исчез без вести, веселилась, когда его обнаружили.   
Товарищ детства, который просил не издавать его имени, также откликался о Михаиле лишь позитивно:   — Это был радостный, ясный человек, основательно благоверный. Никогда в жизни не показывал никакой динамичности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *