Технология быстровозводимых зданий (БВЗ) дает возможность качественно создавать новые объекты, аналогичные строй, санитарным, пожарным требованиям.
Скорость возведения стремительней, а трудовые затраты и стоимость существенно ниже, чем у зданий из кирпича и бетона.
Незначительный срок строительства и вероятность делать работы в любой сезон дают возможность быстро окупить приложенные средства.
Здания, сконструированные по быстромонтируемым технологиям, ни в чем не проигрывают постройкам, сконструированным из классических материалов: бетона, кирпича, древесной породы. Особенности технологии:
общая заводская подготовленность конструкций к комплектации на строительной площадке;
легкие здания не требуют возведения мощных фундаментов и привлечения массивной техники.
неимение «мокрых процессов» дает возможность работать при любой погоде, в любой сезон, вне зависимости от района строительства.
При верном разработке и избрании утеплителя можно уменьшать затраты на подогрев зданий в процессе использования. Технология дает возможность строить даже мощные объекты быстро.
Бескаркасное сооружение бассейна. Популярность быстровозводимых зданий определена плюсами перед иными технологиями:
малая стоимость строительства и быстро возведения;
прочность, надежность, пластическая твердость;
вероятность свободных планировок из-за неимения внешних несущих стен:
сейсмостойкость и неимение усадки;
легкость монтажа, благодаря повышенной заводской готовности;
неимение сырых действий дает возможность работать в любой сезон.
Срок эксплуатации подобных зданий составляет 50 лет и более. Стоимость — на 30-50% ниже, чем кирпичных или бетонных.
При эксплуатации быстровозводимые сооружения можно не раз достраивать и реорганизовывать. По мере надобности, их без проблем демонтировать, перевозить и создавать на новом месте.
При строительстве легких зданий почти не срывается окружающий рельеф. Абсолютное большинство материалов — естественные, экологически безопасные.
Вернувшиеся в непригодность здания подлежат абсолютной утилизации. Среди изрядных плюсов быстровозводимые сооружения имеет несколько недостатков:
высокий электромагнитный фон металлоконструкций;
ограничения в этажности;
эфемерность.
В отличии от бетонных или кирпичных, быстровозводимые здания предназначаются менее 50-80 лет. Технология быстромонтируемого строительства дает возможность в быстро получить крепкое, качественное сооружение дешево.
При строительстве быстровозводимых зданий используют различные технологии:
Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Технология строительства конструкции из тонкостенной покрытой цинком профилированной стали популярна в личном домостроении и при строительстве платных и индустриальных зданий. И в том числе:
супермаркетов;
спортивных субъектов;
станций технического обслуживания;
складов, ангаров;
оранжерей, оранжерей;
внимательных зданий.
Материал отличается малым удельным весом, природоохранной аккуратностью, стабильностью. Здания планируют из готовых частей по принципу конструктора минимумом рабочих. Материалы устанавливаются при помощи шурупов, болтов, иного крепежного элемента.
Работы могут изготавливаться вне зависимости от атмосферных условий. Здания из ЛСТК можно демонтировать для замены испорченных частей или перевода на новое место.
Легкие металлические конструкции (ЛМК). Здания из легких металлических конструкций строятся по каркасной технологии и считаются быстромонтируемыми.
В роли каркаса применяется горячекатаный профиль из упрочненной стали. Внешние ограждающие конструкции делают из трехслойных сэндвич-панелей. В роли крепежей используют болтовые соединения, или покрытые цинком самонарезающие винты.
Все элементы конструкции производятся в промышленных условиях. На площадке происходит лишь их сборка. Строить из ЛМК можно здания любого предназначения. И в том числе жилые дома, объекты здравоохранения, предприятия общественного питания, торговые и деловые центры, ангары, сложения, авто гаражи.
Для зданий из металлического каркаса подходят мелкозаглубленные ленточные или плитные фундаменты, бетонные и винтовые сваи.
Легкие мобильные постройки без проблем увеличивать или обновить. По мере надобности, их без проблем демонтировать, чтобы перенести на новую площадку.
Бескаркасное строительство. Главными полезными элементами быстромонтируемого бескаркасного здания считаются скелетные арочные секции из покрытой цинком стали. Элементы зданий производятся в промышленных условиях или прямо на строительной площадке.
Конструкции устанавливаются на основание из винтовых свай, объединенных по всей длине связочным поясом из стального уголка или швеллера.
Бескаркасные арочные сооружения применяются при строительстве ангаров, складов, овцеводческих комплексов, спортивных субъектов, выставочных и торговых павильонов.
Арочные конструкции управляются с солидными снеговыми и ветровыми перегрузками. Большие просветы дают возможность разместить в ангаре даже вертолеты или воздушные судна.
Технология с применением гофробалок. Балки с волнистой стеной и обширными войсками применяются при строительстве зданий с огромными просветами. И в том числе:
производственных цехов;
овцеводческих комплексов;
супермаркетов;
ангаров, складов и прочие;
Каркас подобных зданий строится из тонкостенных волнистых профилей. В роли отгораживающих конструкций применяются сэндвич-панели или профилированные листы с утеплением из минеральной ваты. Соединеняют полезные элементы с помощью самонарезающих винтов, заклепок или болтов из прочной стали.
С помощью большей массы и большой несущей способности гофробалки, вес каркаса понижается на 30-40%, сравнивая с постройками из сварных или горячекатанных конструкций.
Существенная бережливость металла дает возможность уменьшить себестоимость строительства. Используемые при ремонте болтовые соединения дают возможность создавать и разбирать конструкции по потребности.
Также, бугристые балки владеют большей строгостью и стойкостью к деформациям. Нормально при строительстве зданий в регионах со существенными снеговыми перегрузками.
Модульное строительство. В основе технологии находится применение готовых блок-модулей (или блок-контейнеров) при строительстве зданий.
Некоторые модульные блоки производятся на производственной площадке и заключаются из следующих частей:
стального каркаса;
стеновых и кровельных сэндвич-панелей;
межкомнатных загородок;
оконных и дверных заполнений.
Конструкция модуля производится в соответствии с направлением, перечнем возможностей, критериями эксплуатации. На строительной площадке из автономных модулей планируют здания:
столовые, медпункты;
общежития, хостелы;
управленческие здания;
медпункты, сложения.
Довольно часто блок-модули используют для обустройства дежурных поселков или строй городков. Модульные здания отвечают санитарным условиям и общепризнанным меркам пожарной безопасности. Благодаря прекрасной теплоизоляции, они могут применяться в любых погодных регионах.
Готовые здания имеют встроенную систему отопления и вентиляции, электрическое оборудование и сантехнику. Разрешается установка автономных блок-модулей на сбалансированные участки, без возведения фундамента. Сборные конструкции можно достраивать или реорганизовывать, делать перепланировки или перевозить на новое место.
Метод несъемной опалубки. Представляет из себя систему из особых панелей или блоков, наводненную пенобетоном, полистиролбетоном и прочими легкими бетонами. В роли опалубки могут применяться:
термоблоки из вспененного полистирола;
армированные плиты Изодом (Пластбау);
арболитовые блоки и прочие.
Опалубка одновременно осуществляют функции утепляющего, изолирующего и декоративного пласта для стен зданий. Здания отличаются большими свидетельствами звукоизоляции и теплосбережения. Стены не нуждаются в выравнивании. Для отделки могут применяться все материалы отделки: гипсокартон, сайдинг, керамическая плитка и т.д.
Несъемная опалубка. До строительства клиент составит техзадание, где хорошо выразить и прописать:
назначение здания;
условиям к размерам здания, высоте и габаритам пролетов;
наличие рабочего и технического оборудования;
расположение площадки строительства сравнительно транспортных участков.
Строительство быстромонтируемого здания состоит из нескольких шагов:
1. Предварительные работы. Ведутся обследование участка для грядущей постройки. Выполняются изыскательские работы с определением типа основы, уровня залегания донных вод, глубины замерзания основы.
2. Разработка предназначенной документации. Проектирование производится на основании увязанного с клиентом техзадания, которое служит базой для разработки рабочего проекта.
Проект имеет рабочие рисунки, объяснительную записку, специфики, ведомости применяемых материалов, сметный расчет стоимости работ и расходов.
3. Устройство фундаментных причин. Производится планировка земельного участка. По мере надобности, создаются траншеи и котлованы под фундаменты. Строятся ленточные, плитные или свайные фундаменты, в соответствии с предназначенными заключениями.
4. Изготовление частей для строительства. На автозаводе производятся все основные материалы и конструкции:
стальные балки, колонны, фермы, фахверки;
ограждающие конструкции стен, перекрытий, кровли;
дверные, воротные, оконные наполнения;
разные фасонные и дополнительные элементы.
5. Сборка конструкций на строительной площадке. Готовые элементы конструкций планируют в твердый изящный каркас при помощи болтовых соединений. Производится монтаж стеновых отгораживающих конструкций, перекрытий, кровли. Инсталлируются ворота, двери, окна.
В соответствии с планом, производится монтаж и подключение технического оборудования, систем и коммуникаций. Сконструированный объект внедряется в использование.

Май 16th, 2025
raven000
Опубликовано в рубрике