Перейти к содержанию

Как вы­бирать пи­лома­тери­алы

Материалы – это стройматериалы поставленного объема и качества, сделанные из древесной породы, маршрутом долевого распиливания бревен на детали.

Пиломатериалы Алматы довольно обширно показаны на рынке, их можно купить почти в любом супермаркете стройматериалов. От их качества находится в зависимости стабильность и надежность грядущей конструкции, но произвести оценку далеко не всегда просто, в особенности нормальному покупателю.

Для производства пиломатериалов применяют древесную породу разных хвойных и хвойных пород – выбор дерева находится в зависимости от следующего предназначения изделия.

К примеру, для образования тянущих конструкций в большинстве случаев применяют как раз хвойные породы, так как они легче поддаются обработке, владеют существенной крепостью, не подвергаются тлению, долговечны и самое важное, не менее доступны для расчета. Хвойные породы не менее дорогостоящие и владеют не менее выраженной структурой, потому намного чаще применяются для производства мебели и используются в роли материалов отделки.

Систематизацию древесной породы можно произвести разными методами и не только лишь по виду породы – хвойная, хвойная, а к примеру и по классу твердости – нежная, жесткая, весьма жесткая, по стойкости к тлению – летучие, слабостойкие, среднестойкие и прочные, и тому подобное… Но готовые материалы в большинстве случаев разделяются на основании технического процесса исходя из метода обработки, другими словами обрезочные либо необрезные.

Обрезочные материалы – это материалы, имеющие квадратное разделение с вероятным допуском обзола, если он не превосходит данного нормативами значения.

Необрезные материалы – это материалы, у которых кромки могут быть неопилены, или опилены отчасти.
Если среди обрезного пиломатериала, довольно часто попадаются изделия с слабо обработанными бордюрами, это говорит о том, что предприятие готовящее обрезочный пиломатериал старается получить особую прибыль с помощью экономии древисины, стараясь из плохо обработанного источника порезать по возможности больше продукции.

Необходимо осознавать, что такой пиломатериал владеет не отличными данными и лучше его применять в роли растрачиваемого источника в сооружении субъекта. Для внешней и наружной изолируй, материалы должны смотреться отлично.

Во время проведения строительно-ремонтных работ, не менее значительной характеристой является конфигурация пиломатериалов – состав. В классической систематизации акцентируют:

Бревно (кругляк) – бревнышко с основной обработкой (без корней, ветвей и сучьев). Является базой для всех пиломатериалов.

Двухкантный брус (лафет) – бревнышко, обработанное с 2-ух обратных сторон и имеющее полуовальную фигуру.
Шпала – бревнышко, обработанное с 4-х сторон и имеющее фигуру верной гексагональной трапеции.

Брус – бревнышко, обработанное с 4-х сторон и имеющее квадратную либо квадратную фигуру. Классический стройматериал.

Доска обрезочная – продукт сообразила бруса в фигуре растянутого прямоугольника с 4-мя плоско-параллельные поверхностями и ровной кромкой.

Доска необрезная – продукт сообразила бревна в фигуре растянутого полуовала с 2-мя плоско-параллельные поверхностями и жесткой кромкой.

Горбыль – продукт сообразила бревна в фигуре полукруга с одной плоско-параллельной поверхностью и ровной кромкой.
Ограда – доска обрезочная «в миниатюре».

От скорости распиливания пиломатериалов и от опции оснащения находится в зависимости разброс габаритов партии пиломатериалов, как по толщине, так и по длине.

Разброс в габаритах воздействует на трудности подгонки плит друг к дружке, после чего возникают проемы и несоответствия в длине. Есть эталоны, описывающие качество пиломатериала, его размерность – к ним относят ГОСТ 8486-86, ГОСТ 10950-78.

Материалы считаются очень дорогим продуктом деревообработки, в связи с тем что выход продукции составляет только 65%, а другие 35% – отходы в качестве горбыля (14%), опилок (12%), обрезков, мелочи (9%).

По качеству древесной породы, материалы делят на 5 видов: элитный, 1, 2, 3, 4-й. Вид пиломатериала, к тому же, устанавливает число сучков на единицу ширины, и их число.

Материалы элитного, 1, 2, 3-го видов производят высохшими (с влажностью менее 22%) и мокрыми антисептированными. Во время с 1 июня по 1 ноября изготовление влажных антисептированных и влажных пиломатериалов разрешается по согласию с покупателем (клиентом). Влажность пиломатериалов 4-го вида не нормируется.

Показатель шероховатости плоскости пиломатериалов не должен привышать 1250 мкм для элитного, 1,2, 3-го видов, а для 4-го вида — 1600 мкм.

Оценка качества пиломатериалов, кроме палубных, должна изготавливаться по пласти либо кромке, слабейшей для этой плиты, а брусков и брусьев квадратного разреза – по слабейшей стороне:

1. Сучки габаритом менее половины предельно допустимых не рассматриваются.
2. В пиломатериалах шириной 40 миллиметров и не менее (кроме элитного вида), полагаются вытянутые и сшивные сучки габаритом по небольшой оси до 6 миллиметров и глубиной залегания до 3 миллиметров без ограничения объема по большой оси.

3. Побег разрешается по общепризнанным меркам несросшихся сучков. В оторном виде не разрешается.
4. Размер сучка устанавливают отдалением между касательными к контуру сучка, произведенными одновременно долевой оси пиломатериала. За размер удлиненного и сшивного сучка на пластях пиломатериалов и на всех гранях брусков и брусьев принимают половину отдаления между касательными, произведенными одновременно долевой оси пиломатериала:

5. В пиломатериалах шириной не менее 3 м разрешается содержание одного сучка габаритом, предположенным в нормах соседнего не менее невысокого вида.

6. На отделе пиломатериалов шириной, равной его высоте, самая большая совокупность габаритов сучков, находящихся на прямой линии, поперечной сучки в любом направлении, не должна превосходить максимального объема допустимых сучков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *