В Египте обнаружили остатки незнакомого фараона

a47dd92c

египет Остатки фараона, проживавшего 3600 лет тому назад, выявленные в данном месяце на севере Египта, могут стать самой существенной из заключительных исторических находок.

Исследователи нашли раньше незнакомое место захоронения, которое, возможно, будет можно установить в 1 ряд с гробницами в Равнине повелителей, докладывается в Past Horizons.

Остатки фараона Сенебкея считаются первым веским подтверждением существования династии фараонов, о которой археологи думали, а никогда в жизни не видели документов ее существования. Рядом с могилой Сенебкея могут быть обнаружены около 20 раньше незнакомых правителей Египта, рассказал начальник исторических раскопок Джозеф Вегнер.

«Это вполне может быть чем-нибудь вроде Равнины царей», – добавил он, имея в виду и известную могилу в Луксоре на севере Египта, где погребен Тутанхамон, из-за которой Равнина повелителей обрела такую популярность.

«Мы представляем, что бывает обнаружено еще много гробниц правителей, – добавил Вегнер, который не менее 2-ух десятков лет проверял регион Абидоса – античного города, располагающийся к югу от сегодняшнего Каира. – В настоящее время, если брать во внимание возможное существование 20 фараонов, можно полагать вероятность обнаружения целой династии повелителей, погребенных здесь».

Незнакомая четвертая династия

Войдя в могилу Сенебкея впервые, Вегнер нашел, что она была разграблена очень много десятков лет назад: мумифицированное тело было порвано на части, очевидно отсутствовали определенные украшения и артефакты.

А бригада археологов Вегнера из Института Пенсильвании, работающая в партнерстве с Министерством по делам древностей Египта, сумела скопить огромную часть скелета Сенебкея. Впрочем, исследователи не обнаружили нижней челюсти. Имя фараона было дешифрировано из иероглифов, вырезанных на стене могилы. Предстоящий тест продемонстрировал, что Сенебкей был невообразимо большим для собственного времени – 178 см. Также было обнародовано, что он скончался, когда ему было за 40 лет.

Есть соображение, что модификация имени позабытого фараона, написанная с орфографическими погрешностями, встречалась и прежде, а Вегнер добавил, что бригада в первый раз узнала про это правителе.

«Сначала мы были несколько ошеломлены, – поделился Вегнер. – Имя данного фараона в истории ни у кого раньше не встречалось, вследствие этого сначала мы не представляли, с кем обладаем дело».

Установление остатка фараона Сенебкея считается первым подтверждением существования 3-ей династии фараонов, которая требования главной частью Египта приблизительно в 1600-х гг. нашей эры и пребывала между Южным и Северным королевствами.

Заключительные 2 королевства в следующем столетии соединились, а существование 3-ей династии может значить формирование трудных отношений между ними, а их соединение, вероятно, не было подобным единственным, как ожидалось раньше.

В поисках непочатых сокровищ

В 1997 году датский археолог Ким Рихолт первым сделал мнение о существовании позабытой династии. А до сегодняшнего дня не было обнаружено никаких материальных доказательств, и очень многие археологи устанавливали его догадку под колебание.

«Все другие крайне недоверчиво относились к данному, в том числе я, – заявила врач Ирен Форстер Мюллер, глава Австрийского исторического факультета в Каире, которая проводила раскапывание остатка такого же времени. – А нежданно мы нашли свежую могилу, которая дает возможность нам по-новому посмотреть на историю Египта. Мы были в полном восторге от находки. Это на самом деле удивительно!»

Рихолт заявил, что был больше счастлив изобретению остатка Сенебкея, чем тому, что его догадка была подтверждена.

Рихолт отметил североамериканскую команду за воспроизведение скелета Сенебкея: «Это один из исключительных примеров, когда мы на самом деле можем исследовать физические остатки предводителя и можем сообщить что-нибудь установленное об его наружном виде».

Рихолт и Вегнер также отметили, что находка может поведать египтологам о общественно-политических махинациях того времени. «До данного у нас были автономные доказательства того, что могло быть автономное королевство, которое уживалось совместно с конкурирующими королевствами Юга и Севера, – заявил Вегнер. – Сейчас мы знаем это скорее всего и должны узнать его роль. Было ли оно буферным государством, бывшим для понижения остроконфликтных случаев между ними, либо оно было союзником фиванцев?»

Воздержанный тип могилы Сенебкея может значить неимение экономической силе династии, полагает археолог. Вегнер считает, что определенные находки были бы похищены и вынесены из прочих, не менее древнейших гробниц.

Это место в первый раз нашел знаменитый египтолог Флиндерс Петри еще в 1902 году. Однако он и не помышлял вести здесь раскапывание (вероятно, из-за незначительных объемов могилы) и вследствие этого не сумел увидеть то, что было укрыто внутри. В настоящее время историческое общество Египта рассчитывает, что это – лишь начало открытий. «Мы знаем, что в Абидосе были и прочие правители, вследствие этого гробниц может быть больше, – полагает Форстер Мюллер. – Где еще, если не рядом?»

Вегнер объявил: если подразумевать эстетику гробниц, едва ли их будет можно сопоставить с могилой Тутанхамона в Луксоре. Абсолютное большинство гробниц Абидоса было разграблено еще в древности. «Можно лишь полагаться, что будет обнаружена какая-то непочатая могила, – заявил он. – А в реальности все, что мы ищем, – отрывки, которые не вытащили античные грабители».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *