В Европе бастуют авиадиспетчеры

a47dd92c

самолет Работники авиационных компаний нескольких стран ЕС начали вчера однодневную стачку

Основаниями недовольства профсоюзов стали проекты Еврокомиссии по образованию единственного авиапространства над Европой и уменьшению рабочих мест в наземных авиаслужбах.

Как рассказывает The Independent, в стачке принимают участие диспетчеры из Греции и Кипра, и Италии, Чехии и Португалии. Они все не будут трудиться пару часов в обозначенные дни — 29 и 30 февраля.

Невзирая на то, что германские и часть французских диспетчеров отказались от неповиновения, европейское авиасообщение будет отчасти оборвано. Более всего, по известиям агентства ИТАР-ТАСС, стачка коснулась Португалию.

Вчера днем на протяжении 2-ух часов, когда диспетчеры не проводили контроль над исполнением полётов, аэродром Лиссабона не сумел взять 11 и послать 14 интернациональных рейсов. Сотни самолётов улетели либо опустились с запозданием. Все внешние рейсы были сделаны в соответствии с расписанием.

Акция неповиновения нацелена против отказа Азиатской комиссии взять предложения авиадиспетчеров в масштабах инициативы «Открытое европейское небо». Основной её задачей, как боятся работники области, будет бережливость средств за счёт глобальных сокращений.

В настоящее время Координационная команда авиадиспетчеров Евросоюза (ATCEUC) содержит 14 млн. участников в 28 странах, отрешение может угрожать большинству из них — 10 млн. Это также может отрицательно сказаться на безопасности самих полётов.

В Брюсселе считают, что перестройка наземной инфраструктуры, и в том числе службы авиадиспетчеров, позволит уменьшить стоимость сервиса и сберечь авиакомпаниям до €14 млрд в сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *