Переворота в Раде не ожидается

a47dd92c

ВР Минимум, чего ожидают сегодня, — исхода 1–2 регионалов из фракции

Анонсированное оппозицией на данный момент образование нового многих, похоже, не пройдет. Как следствие, ни замене председателя, ни иным наполеоновским проектам, которые озвучивали в понедельник со сцены Майдана, в обозримые дни (быть может, и не только лишь в обозримые) осуществиться не судьба.

Еще в четверг фрондерским руководителям представлялось, что депутатский переворот вот-вот будет реальностью: по Раде активно шел слух о «бунте на корабле» Партии Районов, в котором, по различным данным, принимало участие от 52 до 78 парламентариев, и подавлять их прибыл сам вице-президент. Впрочем, как заявил «Сегодня» первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов, действительно говорилось не о путче, а о колебаниях, и не у 52 либо 78, а у 7 парламентариев из Восточной Украины, семьям которых грозили экзекуцией. А анонимные источники в прочих фракциях все-таки рассказывают, что колеблющихся было значительно больше.

Но похоже, что колебания завершились. Позавчера анонимный источник в «Батькивщине» заявил нам, что никакого нового многих не будет: «Самое большее, чего можно ждать, — каких-то одиночных заявлений, однако они погоды не сделают». Это позавчера доказал и лидер депутатских регионалов Александр Ефремов: «На этот момент формальных заявлений о выходе из фракции нет. Я не исключаю, что некоторые парламентарии могут взять такое решение… Для нас это катастрофой не будет».

Речь лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка позавчера утром была осмотрительной. «Верховная Рада может сделать многое в случае, если прежде всего народные ставленники от Партии Районов и внефракционные прекратят бояться», — сообщил он в эфире 5 канала и ни словом не упомянул о развитии нового многих. А затем, на объединительном совете Высшей Рады, председатель Владимир Рыболов назвал, что нет ни полученных подписей за его отставку, ни внесения кандидатуры нового премьера от главы. Затем всем полностью стало понятно, что переворот в Раде не пройдет.

«Оппозиция недооценила консолидирующее начало во фракции ПР, — полагает политолог Кость Бондаренко. — Это часть власти и это часть бизнеса, который не может быть в оппозиции к власти — при этом не только лишь у нас, но также и в близких к нам по ума государствах — Италии либо Болгарии. В конце концов, ПР — это партия, которая даже в данной трудной обстановки имеет надежное будущее: если б сегодня прошли выборы, максимум 25% она приняла бы. Так какой резон уходить из такой партии? Да, пара человек вполне может быть, а в общем те течения, которые есть в ПР, — это далеко не течения против Януковича, эти компании просто планируют, чтобы их соображение рассматривалось при принятии тех либо других решений. А это не означает, что даже в случае наличия кратковременных трений, они планируют оставить партию».

Майдан: «Мы обошлись без оппозиции»

Тогда как обструкция хочет вести в конгрессе переговоры о новом законе об амнистии, функционеры Майдана говорят, что сами условились с силовиками о совершении текущего законопроекта, а на прочих условиях. Как уточнил позавчера лидер протестующих «афганцев» Олег Михнюк, ветераны Афганистана и «Правый сектор» условились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместитель главы МВД В. Дубовиком об избавлении остановленных. Согласно его заявлению, 112 функционеров снято, 116 еще располагается в СИЗО, а после того, как будут сняты все, митингующие разблокируют улицу Грушевского и выпустят здание КГГА, и нацелят послания в генштабы районных Майданов с просьбой об избавлении админзданий. «Они заявили: «Ребята, мы вам веруем, поскольку вы люди почести. Если вы заявили, что вы это сделаете — вы сделаете», — сообщил Михнюк. Еще один «афганец», участвующий в переговорах, Анатолий Семеняка заметил, что «у власти есть стремление, чтобы картина закончилась мирно». В то же самое время отдела связи с общественностью МВД и СБУ пока факт переговоров не коммен­тируют.

Тягнибок за политреформу

Обструкция позавчера возобновляла объявлять собственные проекты по изменению страны. Арсений Яценюк на объединительном совете рекомендовал начать свежую сессию с принятия приготовленного фрондерскими адвокатами конституционального акта, который разрешил бы 226 голосами вернуть в действие вариант Конституции 2004 года, другими словами парламентско-президентскую республику. Его поддерживал и Олег Тягнибок — и это очень нежданно, так как на прошедшей неделе лидер «Свободы» прямо выступил против возврата к политреформе 2004 года. А В. Кличко рекомендовал вместо Конституции заняться свежим видом законопроекта об амнистии, приготовленным ударовцами на смену закону, принятому регионалами и коммунистами в пятницу. Тем не менее, и тут у оппозиции нет целостности: кроме ударовского, собственные планы есть у свободовцев и внефракционных.

А у Партии Районов собственные проекты на четверг. «Наша часть готова работать по тем резким вопросам, которые назрели в сообществе и которые устанавливаются на Майдане», — сообщил Александр Ефремов. По словам регионалов, резкие вопросы, требующие оперативного решения, — это борьба с коррупцией и совершенствование требований ведения бизнеса.

После такого размена объявлениями объединительный совет вошел в тупик, не встретив никакого решения. Чтобы предпринять попытку уберечь картину, руководители фракций решили снова у председателя, но и после данного разъяснился только 1 момент: Рыболов желает начать сессию с голосования за ее повестку дня. Обструкция против данного отрицаний не сообщила, а какое расположение духа у нее будет послезавтра, неясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *