Идеи о покупке Motorola Mobility организацией Lenovo

lenovo Сегодня было обнародовано, что Google принял решение реализовать организацию Motorola Mobility (дальше — просто Motorola) знаменитому китайскому производителю электроники Lenovo. Совокупность сделки составит $2.91 млн.

Весть о реализации Motorola возникла в скором времени после того, как знаменитый корреспондент и специалист Эльдар Муртазин обнародовал большой источник о скрытом «пакте Молотова-Риббентропа» между фирмами «Самсунг» и Google. Рекомендую прочитать этот документ, он очень увлекателен, коротко перечислю главные расположения:

— патентный союз — общее кросс-лицензирование патентов, располагающихся в управлении организаций, сроком на 10 лет;

— размен существующими наработками в сфере увеличенной функциональности для Андроид, и в том числе подобных обычных пользователям аппаратов «Самсунг» функций, как многооконность, разбирание писаного ввода и тому подобное;

— «Самсунг» отказывается от своих дополнений, вспомогательных работоспособность дополнений и сервисов Google;

— Google отказывается от изготовления телефонов и микропланшетов и сворачивает платформу Nexus (на замену которой наступает платформа Гугл Плей Edition — телефоны различных брендов с «голым Android»).

Реализация Motorola Mobility прекрасно записывается в данный статный план. Впрочем для принятия абсолютной картины стоит вспомнить, при каких жизненных обстоятельствах Google приобрёл Motorola.

В 2009 году о банкротстве назвал канадский коммуникационный великан Nortel — одна из основных организаций промышленности, занимавшаяся подготовкой оснащения для сетей мобильной связи и владевшая множеством патентов, в том числе на главные для рынка технологии, применяемые в стереотипах GSM, CDMA/WCDMA, HSPA и LTE. 

Чтобы потушить обещания перед заимодавцами, организация приняла решение реализовать главную часть собственного патентного портфолио (не менее 6000 патентов) одним огромным пакетом. В итоге ожесточённой войны данные патенты в начале июня 2011 года были получены за $4.5 млн консорциумом Rockstar, в который вошли Эпл, Майкрософт, BlackBerry, Эриксон и Сони. Google то ли не сумел, то ли не пожелал оплатить за патенты Nortel нужную сумму.

Наряду с этим на рынке организовывалось полномасштабное судейское преследование изготовителей Android-смартфонов со стороны Эпл, Майкрософт и Нокия, так как при подготовке Андроид его создатель Энди Камень не урезал себя такими мелкотой, как почтение к посторонним правам на умную собственность. 

В свете покупки консорциумом Rockstar патентов Nortel картина смотрелась ещё не менее неясно. В итоге Google сильно нуждался в огромном количестве патентов, которые можно было бы применять для контратаки и решения кросс-лицензионных договоров с иными фирмами.

В то же самое время Санджай Джа, CEO компании Motorola Mobility, бывший под регулярным давлением со стороны инвестора Карла Икана, который контролировал 4 сидения в совете начальников Motorola, сообщил о том, что его организация также готова начать судейское преследование прочих изготовителей Android-устройств, а попутно толсто намекнул, что Google может избежать данной проблемы, приобретя Motorola Mobility.

Итоги данного шантажа всем установлены: Google приобрел Motorola за $12.5 миллионов. При этом организация была оценена следующим стилем:

— $3 млн — средства на счетах Motorola;

— $5.5 млн — патенты и подготовки;

— $2.5 млн — репутационный капитал (на самом деле, стоимость брэнда Motorola);

— $1.55 млн — иные активы.

При этом Google обрел около $1 млн причитающихся Motorola Mobility налоговых возвратов и почти сразу реализовал отделение Хоум, занимающееся изготовлением модемов и ресиверов спутникового/проводного ТВ, за $2.35 млн. В конечном итоге, с учётом свободных денег на счетах Motorola, стоимость покупки компании для Google составила $6.15 млн.

Необходимо отметить, что Google первоначально от Motorola было необходимо лишь одно — патентное портфолио, а бизнес по изготовлению телефонных аппаратов для поискового великана был чем-нибудь вроде кейсе без ручки, который и кинуть плачевно, и приноровить некуда. Против Motorola играл и тот факт, что с самого этапа покупки организация ни одного раза не продемонстрировала операционной прибыли по результатам года, другими словами была на самом деле нежизнеспособным делом.

Реализовав Motorola Mobility компании Lenovo, Google наконец освободился от не нужного ему кейсе, сохранив при этом огромную часть патентов Motorola и экспериментальное отделение, занимающееся планом модульного мобильного телефона Ara. Lenovo совместно с коммерческой моделью и производственными мощностями Motorola обретет только 2000 дизайн-патентов и 10-летнюю лицензию на другие патенты Motorola.

Выходит, что в конечном итоге пакет патентов Motorola обошёлся Google всего в $3.2 млн при балансовой стоимости $5.5 млн. Другое дело, что пока те патенты, которые Google старался применять в суде против прочих организаций, были или аннулированы, или их стоимость была занижены трибуналом в тыс (!) раз (к примеру, Google планировал от Майкрософт $4 млн/год за применение кодека H.264, а трибунал установил компенсацию только в $1.7 млрд/год). Таким образом как балансовая стоимость патентов Motorola отвечает реальности — это ещё большой вопрос.

Что же касается Lenovo, то организация обретет знаменитую и почитаемую (в любом случае, на американском рынке) компанию и квалифицированную команду с опытом подготовки высококачественных товаров. Взглянем, сможет помочь ли это Lenovo зафиксироваться на рынках США и Восточной Европы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *