Эстония откажется от части территорий в пользу РФ

a47dd92c

Эне Эргма Эстония готова отказаться при решении нового соседнего контракта с Россией от части собственных территорий, а не от принципа действенности Тартуского миролюбивого контракта, сообщила глава конгресса Эстонии Эне Эргма.

Выступая в понедельник в концертном зале кинотеатра «Эстония» на праздничном совещании, посвященном 94-й юбилею решения Тартуского миролюбивого контракта 1920 года между Эстонской республикой и Русской Россией, она заметила, что сегодняшняя Эстонская республика «с 1994 года достигала законного определения федеральной границы с Россией».

Еще тогда было принято решение отказаться от выполнения соседней линии по Тартускому миру, по которому часть территорий Занаровья и Причудья принадлежали Эстонии, а не от принципа законный преемственности страны», заметила Эргма.

«Данной политической линии соблюдают до сих пор», — отметила председатель.

Она заявила, что контракты о сухопутной и океанской границе были записаны впервые в начале мая 2005 года, когда Эстония стала членом ЕС и НАТО. «Но во избежание злостной трактовки в законопроект о ратификации соглашений была интегрирована декларация, выделяющая значение правопреемственности либо преамбула», — заявила председатель.

По ее мнению, «больная реакция РФ продемонстрировала, что шаг конгресса был правомерным».

«На данный момент мы добились компромисса, рассматривающего целую позицию всех показанных в конгрессе партий, что во вступительной части текста должен быть подключен принцип правопреемственности, вследствие этого при ратификации соглашений больше не надо будет дополнять особую преамбулу», отметила глава конгресса.

Она сообщила соображение, что если Эстония и РФ заключат свежие контракты о границе, которые поменяют Тартуский мир в части прохождения соседней линии, «то в прочем Тартуский миролюбивый контракт останется работающим».

Заключительное вступление в силу соседних соглашений не доведет к серьезным переменам в отношениях 2-ух стран, а даст возможности дальше идти в направлении дружеских отношений», сообщила Эргма.

2 марта 1920 года Эстонская республика и Русская РФ подписали в городке Дерпт миролюбивый контракт, заканчивавший открывшуюся в 1918 году Повстанческую войну в Эстонии.

По этому соглашению РСФСР первым во всем мире государством считала формально независимость и независимость Эстонской республики.

По данному соглашению проходила и предвоенная граница между Эстонией и Русским альянсом.

Сейчас Россия оценивает контракт как знаменательный документ, который не имеет юридической силы, тогда как Эстония полагает его работающим.

В 2005 году на эффективность Тартуского мира в законе о ратификации записанных в начале мая такого же года эстонско-российских соглашений о сухопутной и океанской границе указал и конгресс Эстонии. В РФ данный шаг был воспринят как попытка забронировать в дальнейшем территориальные требования к РФ, и отечественная сторона отозвала подписи под контрактом.

В 2013 году была достигнута соглашение о решении свежих соседних соглашений. Как предполагается, они будут записаны министрами зарубежных дел Эстонии Урмасом Паэтом (Urmas Paet) и РФ Сергеем Кавказским 18 марта в городе Москва.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *