ПАСЕ утвердила твердую постановление по Украине (ВИДЕО)

ПАСЕ Вчера в Страсбурге на совещании депутатской ассамблеи Совета Европы была одобрена приговор по обстановки на Украине.

В конструкцию ПАСЕ входят представители парламентов 47-ми стран, и в том числе РФ и Украины. Дебаты были горячими, особенно ориентировочный проект выводов вышел очень твердым.

То, что вчера на повестке дня в Ассамблее решают славянский вопрос, было хорошо видно еще на раскладе к дворцу Совета Европы. Украинцы — из Киева и стран ЕС — прибыли сюда еще затемно, еще до совещания мониторингового совета.

София Гордиенко, журналист:

— Данный отчет, на который как правило идут месяцы, а может быть годы работы чухонка Малис Ткань и делегатка Швейцарии — Мариетта де Пурбье-Лундин готовили всего ничего — 4 дня. Основная жалоба ПАСЕ к силам Украины — несоблюдение гражданского права.

Выступая перед парламентариями — докладчицы не таили чувств:

Малис Ткань, докладчик ПАСЕ:

— Людей лупили, бросали на холоде при минус 20 C. Это факт. И такие дела нужно выяснить.

Определенные посчитали отчет неглубоким и суеверным. Впрочем, совсем не из-за прецедентов насилия — их осудили единодушно. Горячие пререкания стартовали после вопроса о позиции РФ и ее давлении в Украину. Парламентарий отечественной Мысли — Слутский выступил — категорично против:

«Мы в Украине — никого не приобретаем, никого не задабриваем и никого ни к чему не направляем!».

Как правило холодные англичане — и на этот раз рекомендовали подождать с твердыми заключениями:

Граф Дональд Андерсон, представитель палаты лордов в ПАСЕ:

— Нужно призадуматься над тем, что предпочитает Украина. Чешская модель, отечественная либо вообще украинская — решать ей. А остановленные люди должны быть сняты. И необходимо узнать — что с пропавшими.

А депутатская Ассамблея Совета Европы все же отделять решение не стала. Постановление утвердили почти без поправок. Насилие осудили. А наказания докладчики — заводить не видят резона. Пока. Так как в Киеве — уславливаются.

Майлис Ткань, докладчик ПАСЕ:

— Что же касается наказаний, тут это целиком зависит от решения российских властей. Если насилие продлится, разумеется, это последняя мера, а мы ее применяем.

через месяц представители мониторингового совета лично направятся на Украину — чтобы к апрелю приготовить не менее серьезный доклад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *